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2007年 12月 27日
うちにも何故かあるのでたまにペラペラとめくっています。
以前銀座に勤めていたので行ったことは無いけれど、よく前を通ったことがあるお店が3つ星店で掲載されていました。(笑) (念のため:働いていたのは昼間です) この本については賛否両論ですが、一般のグルメ雑誌よりは見ていて楽しい。 いかにも「お金出してるんで載せてます」的なところがないのがいいと思いました。 また各店のイチオシ料理を紹介しているのも参考になります。 他、お店のトリビアが載っているのも興味深い。例えば、「ロオジエ」にはコクトーのガラスが陳列されている・・とかね。 総じて高額ですが、ハズレ率は少ないんじゃないでしょうか。 ☆がついているなかで私のお気に入りは二つ星の 「リストランテ・ASO」 ここは明るいヨーロッパ調のインテリアが素敵でお店の人も親切です。お料理も仙台牛の炭火焼とかおしゃれに盛り付けしていてかつ美味。他「レ・セゾン」(帝国ホテル)も好きなんですが二店とも予約しづらくなるんでしょうね。 また、後ろのページに"快適なホテル格付け順"が掲載されているのも参考になりました。 今年オープンしたリッツカールトンは全室52m2なんですかっ。広っ。スィートの上限は一泊2,310,000円也。誰が泊るんでしょ? こじつけでdue SOUTHにネタを振りますと(苦)、「フォーシーズンズ丸の内」さんの内装がカナダのデザイン会社だそうです。総客室数57室に対してスタッフ150人!って行き届きまくりのサービスですねぇ。 ちなみにガイドを買わなくても食べログさんで店名は確認できます。
by santa_sato
| 2007-12-27 23:27
| カナダ
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Comments(4)
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atsumi
at 2007-12-28 21:28
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さんたさん、こんばんは。
先日当地のイタリア料理屋で友人とランチ(+私はワインをがぶ飲み)してた時、ソムリエ兼マネージャーさんが今回のミシュランについて熱心に話しかけてきました(友人がそこの常連なので)。やっぱり同業者としてかなり気になるらしいです。ふーん、と私は酔っぱらって聞いてました。 銀座でお勤め!田舎者からすると、すごーくゴージャスなイメージがわきますよん。私は中日ドラゴンズの本拠地の近くで働いてます(全然自慢にならない)。 あ、ちょっと早いですけど、いろいろお世話になりましたー来年もよろしくお願いします♪
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さんたさん、こんばんは。
ものすごく初歩的な疑問なのですが、そもそもなんでタイヤの会社が料理店の格付けをするのかが謎です……料理人がタイヤの格付けなんてしませんものねぇ(笑) パリ版にはあの悪名高いFションも掲載されているのでしょうか。 さんたさんは銀座にお勤めだったのですね。 私も銀座は昔からよくうろついていたし(おもに数寄屋橋のGAPとエディー・バウアーに出没) その後も長いこと日本橋で働いてたので、さんたさんとはどこかで遭遇したことがあるかもしれませんね〜^^
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santa_sato at 2007-12-29 00:39
atsumiさん、こんばんは。
>やっぱり同業者としてかなり気になるらしいです 友人さん、気さくにソムリエさんと話せる行きつけのお店が あるのは羨ましいです。 同業者さんとしては、ミシュランがどういう視点で評価しているのか気にされているのでしょうね。 銀座にお勤め・・・と言ってもしがない雑居ビルの一角の小さな事務所でした~。通勤ラッシュが毎朝地獄でしたわ・・・。(^^;) >中日ドラゴンズの本拠地の近く 会社帰りにサクっと野球観戦が出来そうでいいですね~。 銀座の前は、名古屋の伏見支社にお出かけが多い部署で、そちらの方がいい思い出が多いです。書いていたら山本屋の味噌煮込みうどんが食べたくなってきました。(^^) こちらこそお世話になりました。来年もブログに遊びに行かせていただきますね♪
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santa_sato at 2007-12-29 00:47
Ayanoさん、こんばんは。
>そもそもなんでタイヤの会社が料理店の格付けをするのかが謎 Wikipediaによると「製品の宣伝のためをかねてドライブする際に有益な情報をユーザーに提供するための」が始まりのようです。 >料理人がタイヤの格付けなんてしませんものねぇ 爆! タイヤの格付けのガイド本はあまり売れないでしょうねぇ・・・。 Ayanoさんは日本橋にお勤めでしたか~。 私もあの界隈はウロチョロしていましたよ。 すれ違っていたかもしれませんね♪ 私の出没場所は主にご飯を食べる場所やデパ地下でしたが・・・。 今思うと、すごくエンゲル係数が高い生活をしていました。(^^;)
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